注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老赵同志的博客

[所有图文皆原创]

 
 
 

日志

 
 
关于我

昔如埋剑常思出,今作浮云不计程。急流勇退,赋闲在家,爱好多多,尤钟情于旅游和摄影,开个Blog玩玩不觉已经10年,旅游、摄影、Blog继续玩个不停,新老朋友, 如打招呼,老赵、老哥、老弟都行啦。呵呵,此同志非彼“同志”,谢绝“同志”加为好友。 [ 图文皆原创 ]

网易考拉推荐

想起室名斋号  

2010-02-17 14:55:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      好友耳顺之年阅评鄙人的日志时问到敝舍小院的名称,却让我联想到室名斋号。

      古今哲人高士文人墨客往往喜欢给自己的居室或书斋起个名号,上溯汉、晋、唐,如汉司马迁的龙门,晋葛洪的抱朴子,唐怀素的绿天庵;下及宋、元,如宋苏轼的东坡居士,元倪瓒的净名庵;延后至明、清,如明唐寅的六如居士,清郑燮的板桥居士;到近、现代,如清末康有为的万木草堂,现代沈从文的甲辰,都是耳熟能详的室名斋号。给室斋起名号离不开起因,即因何而起,归结起来大抵有几类:言志的,如清人李长祥的天问阁;谦辞的,如清人吴俊卿的破荷老缶;铭物的,如今人钱钟书的墨存;铭地的,如明人冯梦龙的姑苏词奴;铭时的,如元人王恽的待旦阁;生僻的,如宋人黄庭坚的摩围阁;隐寓的,如宋人欧阳修的六一居士;还有其他的,如将本人名拆字用作室斋名的今人闻一多的夕夕等。

      读过几天书识写几行字的俗人附庸风雅为自己的居室起个名的,我想亦绝非个别,呵呵,我就是其中之一个。

      十六年前得一较大的居室,终于如愿有了自己的书房,欣喜之余捣鼓了一阵子为书房起了个名“戆居”,还找了柚木板来亲手做成匾,将“戆居”自书自刻了上去,挂起来还觉得缺少了什么,于是又自拟自书了“有性有情有义 无为无我无求”一联配上才觉顺眼。八年前搬到现在的小区,房子也差不多大小,可惜书房偏于一隅,这匾挂起来显得逼仄了,于是把它挂上了客厅门楣,对联只好收了起来。

      亲朋好友初次到访的,总少不得对这匾端详询问一番。皆因戆字生辟难读,“戆居”隐寓费解,我每次也总得不厌其烦地解说一番。戆(读zhuang四声),《说文》解愚而刚直,正好是鄙人写照,戆居,即戆者之居,如是者鄙人就是戆居居主了。又,粤语仍遗留不少古越语的字和音,戆有另一读音gang.也是四声,傻、楞的意思,广州话口头禅就有“戆居”一词,否定不高明或错误的意见就会说“戆居!”把呆头呆脑糊里糊涂的样子叫“戆居相”,把头脑简单又倔强的人称为“戆居佬”,呵呵,愚而刚直不就约等于头脑简单又倔强吗,这下子我这一脸“戆居相”的戆居居主当然又是个“戆居佬”啦!

      巧合的是,几年前,香港政府前财政司司长梁锦松先生亦以戆居为其豪宅赋名,这老兄可能也是要对初访的亲朋好友费一番唇舌的,不过作何解说就不得而知了。

   把自书的“戆居”放大后刻上柚木板做成的匾

想起室名斋号 - 老赵同志 - 老赵同志的博客

挂上了客厅门楣的“戆居”

想起室名斋号 - 老赵同志 - 老赵同志的博客

数年前春节晚上的客厅门前(翻拍照片)

想起室名斋号 - 老赵同志 - 老赵同志的博客

这是值得怀念的十多年前的和式书房“戆居”(翻拍照片)

想起室名斋号 - 老赵同志 - 老赵同志的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017