注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老赵同志的博客

[所有图文皆原创]

 
 
 

日志

 
 
关于我

昔如埋剑常思出,今作浮云不计程。急流勇退,赋闲在家,爱好多多,尤钟情于旅游和摄影,开个Blog玩玩不觉已经10年,旅游、摄影、Blog继续玩个不停,新老朋友, 如打招呼,老赵、老哥、老弟都行啦。呵呵,此同志非彼“同志”,谢绝“同志”加为好友。 [ 图文皆原创 ]

网易考拉推荐

又到蝉鸣荔熟时  

2009-07-13 15:45:19|  分类: 动植飞潜摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    荔枝,美名丹荔,系著名之岭南佳果,主生长于粤、桂、闽、琼,云、川亦有长,粤又以粤西粤中植以最多。每年从新历四月底早熟的“三月红”始摘果,至八月初晚熟的“怀枝”果尽落,收成期足有三个多月。而六七月是集中收采期。

    荔枝品种过十,细分更多,其中上佳品种有“桂味”“糯米糍”,极佳品种有“挂绿”,此三种大多出产于珠三角地区。“增城挂绿”、“罗岗桂味”、“从化糯米糍”就产自广州郊区。荔枝收成时节,每逢节假日,不少人便呼朋唤友或阖家大小直入产区,在荔林中随意攀爬采摘大啖鲜果,末了不忘再携些回来馈赠亲友。

   荔枝性娇且燥,娇者,难保鲜,一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去,也就难怪当年为了让杨贵妃尝鲜要把整棵荔枝树以快驿速递了,不过现在有了很实用的保鲜土方法,乃用报纸包了荔枝放入密封的塑料袋然后再放在冰箱,随吃随取可保十天八天色香味不变。燥者,性燥热,有人吃上十来颗就咽喉疼痛上火了,苏东坡说要日啖荔枝三百颗那是文人说大话,降火也有土办法,吃多了荔枝不妨喝点盐水,据说最好是用咸鱼头豆腐煲汤或是就用荔枝壳煲水喝。

   因荔枝收成期短且难保鲜,果农于是把产量大但不好卖的“怀枝”等大核品种晒成荔枝干销往各地,外省一些地方还把荔枝干当成产后补品呢。

 

又到蝉鸣荔熟时 - 老赵同志 - 老赵同志的博客

 

又到蝉鸣荔熟时 - 老赵同志 - 老赵同志的博客

 

又到蝉鸣荔熟时 - 老赵同志 - 老赵同志的博客

 

又到蝉鸣荔熟时 - 老赵同志 - 老赵同志的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017